[PROJET DECO] Une Pièce de vie dans une maison en construction

C’est à la fin du mois d’avril 2015 que C. et F. m’ont contacté pour que je les aide à aménager leur future pièce de vie. Quand je les ai rencontré, ils m’ont expliqué qu’ils étaient en train de faire construire leur maison à Saint Doulchard (18), qu’ils avaient déjà commandé leur cuisine, en gris et bois, mais qu’ils avaient besoin d’aide pour leur espace salon et salle à manger qui leur apparaissait petit et plein de contraintes (un radiateur qu’ils trouvaient mal placé, de grandes baies vitrées qui laissaient peu de place pour appuyer des meubles,  l’escalier imposant, …) et pour leur permettre d’assouvir leurs envies sans fausse note !

C’est donc là que j’interviens ! Et je partage aujourd’hui avec vous mon travail sur ce dossier …

amm

Au début de ma mission, sur la base du plan fourni par leur constructeur, j’ai réalisé plusieurs propositions d’aménagement. Comme vous le constatez, l’espace réservé au salon et à la salle à manger est plutôt réduit, environ 27 m², sachant que dans cette surface se trouve l’escalier et surtout la circulation qu’il faut nécessairement laisser libre pour y accéder.

Voici donc le plan qui a été retenu par les clients.

plan_amenagement_bourges_deco

amm

Parallèlement à l’aménagement, j’ai proposé une fiche d’ambiance, reprenant les tons doux du gris et du bois, réveillé par du bleu canard et des touches de gris anthracite.

amb01

C. souhaitait vraiment mettre du bleu canard, mais le seul mur disponible pour accueillir une telle teinte était celui prenant la lumière, les autres étant trop petits ou peu visible. Après qu’elle m’ait montré des images qui lui plaisait, je leur ai donc proposé de couper le mur en procédant à un dessin géométrique. Comme ça, le bleu canard était bien présent et la lumière pouvait se répandre sans s’étouffer : tout le monde est content !

couleur

Je leur ai donc proposé différentes configurations possibles, sous forme d’élévations schématiques. Ne souhaitant pas ajouter de gris sur les murs, et dans l’idée d’optimiser la luminosité de la pièce, ils ont finalement retenu la solution en haut à droite.

inspi04

L’un de leur questionnement principal était de savoir comment meubler le mur TV, afin d’avoir suffisamment de rangement sans pour autant l’encombrer, le tout dans un budget réduit. Je leur ai donc proposé de recourir aux modules de rangement de la gamme BESTA, à retrouver chez IKEA et j’ai réalisé, en élévations (plan vertical), plusieurs compositions possibles, à définir plus précisément en fonction de leurs besoins et de l’effet souhaité.

murTV01

murTV02

amm

Après de multiples échanges sur leurs envies, j’ai préparé une Sélection Shopping, pour l’ameublement et la décoration du salon et de la salle à manger.

deco03

deco02

deco01

Comme pour chaque Projet Déco, j’ai également réalisé une Liste d’achat complète, avec tous les produits repérés susceptibles de trouver leur place dans leur intérieur, accompagnés de quelques recommandations, ainsi qu’un Tableau d’épingles personnalisé sous Pinterest, que vous retrouverez ici.

PDV_REF

amm

Maintenant que vous savez tout, ou presque, sur le contenu du dossier que je leur ai remis, je vous laisse découvrir, au travers des photos réalisées le mois dernier, la manière dont ils se sont appropriés mes propositions pour créer leur espace de vie, à l’image de ce qu’ils souhaitaient.

Il manque encore les luminaires, le tapis, quelques coussins de couleurs et des petites affiches au mur, mais moi, je trouve déjà ça très sympa, et vous ?

P1360210

P1360216

Comme conseillé, ils ont opté pour les caissons BESTA et ont fait un excellent choix pour les portes, avec ce motif bois qui souligne la poignée, en harmonie avec les tablettes qu’ils ont fait couper pour finir parfaitement l’ensemble. Presque un vrai meuble sur-mesure, mais avec des modules de grandes surfaces d’ameublement !

P1360221

P1360234

Les portes sont peintes dans la même teinte foncée que l’ensemble poteau-poutre, ce qui, par effet de contraste, donne de la profondeur à la pièce.

P1360218

P1360225

Un des enjeux principaux de l’aménagement était d’offrir des circulations fluides entre les différents espaces. On voit ci-dessous, alors qu’on se trouve entre le canapé et la table de salle à manger, que la mission est réussie puisque l’accès à l’escalier est dégagé.

P1360246

P1360229

P1360240

P1360237 

En espérant que ce projet vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !
Et à C. et F, je souhaite une belle et heureuse vie dans leur maison !

Adeline.


Si votre maison est en cours de construction et que vous avez besoin d’un coup de pouce pour l’aménager et/ou créer une ambiance qui réponde à vos attentes, pensez aux prestations d’Architecture d’intérieur et de Décoration, et plus particulièrement, comme dans le cas de ce projet, au Projet Déco ! Bref, si vous avez besoin de conseils, je suis là, n’hésitez donc pas à prendre contact !

Enregistrer

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *